суббота, 02 декабря 2023

Профилактика табакокурения, таксикомании наркомании и алкоголизма в образовательном учреждении

Актуальность проблемы.

   Употребление детьми и молодежью психоактивных веществ представляет собой серьезную проблему современного общества. По данным социологического исследования эта проблема косвенно или напрямую затрагивает практического пятого жителя страны. Ухудшение здоровья, распространение курения, употребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня, и дальнейшее нарастание этих тенденций может вызвать необратимые последствия.

   Статистика утверждает, что подростки злоупотребляют психоактивными веществами в 11,4 раза чаще, чем взрослые. За истекшие 10 лет число злоупотребляющих алкоголем и наркотиками подростков увеличилось в 6 раз.

К сожалению, в нашем обществе сложилась традиция бороться с последствиями, что, конечно, не способствует решению проблемы. Поэтому в деле противодействия развитию наркомании, алкоголизма и табакокурения большое значение приобретает профилактика употребления психоактивных веществ, основанная на комплексном подходе. Сегодня антинаркотическая психопрофилактическая работа с несовершеннолетними в семье, в образовательных учреждениях и в местах досуга должна быть обращена и к детям, которые начали «экспериментировать» с психоактивными веществами, и к детям, у которых появилась наркозависимость.

Целями первичной профилактической деятельности в образовательном учреждении являются:

● Изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам, алкоголю, табакокурению и формирование личной ответственности за свое поведение.

● Сдерживание вовлечения детей и молодежи в прием ПАВ за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками ОУ.

● Создание в школьной среде условий, препятствующих распространению наркотиков, становление активной отрицательной позиции по отношению к наркотикам у учащихся.

 

alt

Вся правда о наркомании

1.При употреблении наркотиков очень быстро, часто после одного - двух приёмов, происходит привыкание, т. е. возникает физическая и психическая зависимость. В этом состоянии человек не может не принимать их, он фактически полностью подчинён одному желанию – любой ценой достать деньги на наркотики, которые стоят очень дорого. Разговоры о том, что лёгкие наркотики (гашиш, марихуана) не представляют большой опасности, - ложь. Начав принимать лёгкие наркотики, подавляющее большинство наркоманов вскоре переходит на более тяжёлые.

2.Если наркоман, который прочно "сел на иглу", не получает очередную дозу наркотика, у него возникает абстинентный синдром, т.е. острая потребность в новой дозе. Это состояние называют "ломкой", некоторые называют его "героиновым адом": слёзы, обильные выделения из носа и сильный понос, мучительно болят суставы и внутренности – человек буквально кричит от боли. Как свидетельствуют материалы, чтобы заглушить её, некоторые наркоманы бьются головой о стены, зубами грызут железные батареи отопления, теряют от боли сознание. Если не ввести очередную дозу, такое состояние длится до недели и более.

3.Гибель людей от передозировки наркотиков наступает независимо от желания и действий наркоманов. Происходит это так: распространители героина редко продают его в чистом виде. Для увеличения объёма они подмешивают в наркотик разные добавки (порошки без вкуса). К такому объёму наркоман привыкает, и если по какой-либо причине фасовщик приготовит такую же по объёму дозу чистого героина, она может стать смертельной.

4.Реальная возможность привлечения к уголовной ответственности за "незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере" (ст.228 Уголовного кодекса РФ). Наказание – до трёх лет лишения свободы. К крупным размерам относятся: кокаин – от 0,01 до 1 г, метадон – от 0, 01 до 1 г, морфин – от 0,01 до 1г, героин – от 0,001 до 0,005. Таким образом, под понятие в "крупном размере" подходит даже одна доза героина. Незаконным приобретением считаются: покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, в уплату долга, взаймы или в дар, присвоение найденного, сбор дикорастущих наркосодержащих растений. Под понятием незаконного хранения следует понимать нахождение наркотика во владении виновного (при себе, в тайнике и других местах).

5.Постоянная и реальная опасность заразиться неизлечимыми болезнями – СПИДом и гепатитом С, которые в настоящее время неизлечимы и приводят к неминуемой гибели заболевшего. В Москве около 80%наркоманов, употребляющих героин, заражены СПИДом. Эти заболевания передаются от одного наркомана к другому при пользовании одним шприцом. При этом все они знают об угрозе заражения этими неизлечимыми заболеваниями, но нестерпимая тяга поскорее ввести себе очередную дозу перевешивает элементарное чувство самосохранения.

6.При длительном употреблении наркотиков у наркомана происходит окончательное разрушение организма. Наступают тяжёлые поражения печени, сердца, почек, органов пищеварения, нервной и эндокринной систем. Наркомана можно легко узнать по морщинистому землистого цвета лицу, шелушащейся коже. Одновременно у наркоманов наблюдается деградация личности, появляются провалы в памяти и признаки слабоумия.

Умирают наркоманы в молодом возрасте от сердечной недостаточности или от какого-либо инфекционного заболевания, с которым ослабленный организм не может справиться.

Следует также отметить, что у наркоманов очень часто рождаются дети с физическим и психическим дефектами.

listovka-A5-umey-skazat-net-2-storona

Рекомендации школьного психолога смотреть

 

x 63283158

 

 

 
Новости
Школа Минпросвещения России
Наставничество
Новые стандарты ФГОС
Промежуточная аттестация
ГИА
9 класс (ОГЭ)
11 класс (ЕГЭ)
ВПР
Всероссийская олимпиада школьников
Функциональная грамотность
Обучение и воспитание
Традиции школы
ЗОЖ
Библиотека
Школьный музей
Школьный спортивный клуб
Навигаторы детства
Воспитательная работа
ОРКСЭ/ОДНКНР
Система работы с одаренными детьми
Безопасность
Точка опоры
Школа – территория закона
Законопроект "Об Образовании в РФ" вопросы и ответы
Информация по трудоустройству несовершеннолетних
Страница учителя-логопеда
Страница психолога
Советы психолога
Кабинет ПАВ
Прокуратура разъясняет
Противодействие коррупции
Дистанционное обучение
Детские сады МАОУ Новоселезнёвская СОШ
Детский сад "Ёлочка"
Детский сад "Ивушка"
Страница инструктора по физической культуре
Детский сад "Колокольчик"
Учитель-логопед
Детский сад "Кораблик"
«Воспитатель года - 2020»
Детский сад "Лучики"
Детский сад "Маячок"
«Воспитатель года»
Детский сад "Огонёк"
Детский сад "Ромашка"
Детский сад "Светлячок"
Детский сад "Тополёк"
Детский сад "Теремок"
Форма обратной связи для родителей
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПАМЯТКА

ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

В СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ смотреть


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЫХА

И СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

В ПЕРИОД ЗИМНИХ КАНИКУЛ смотреть

ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

В СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ смотреть


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ

ОТДЫХА И СОХРАНЕНИЮ

ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

В ПЕРИОД ОСЕННИХ КАНИКУЛ.

смотреть


ПАМЯТКИ

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД смотреть