Вехи большого пути
1929 год- Открыта Селезневская начальная школа
1959 год- Основана Селезневская семилетняя школа, директором школы назначен Глазунов Владимир Дмитриевич
1964 год - Школа получила статус восьмилетней, директор Носков Демьян Кузьмич.
1970 год - С 1 сентября 1970 года Селезневская школа была переименована в Казанскую среднюю школу №2 (КСШ №2). Директором была назначена Здорнова Агреппина Куприяновна.
1992 год - Было построено новое здание Казанской средней школы №2, которое функционирует и в наши дни.
1995 год - В мае Казанская средняя школа №2 (КСШ№2) была переименована в Новоселезневскую среднюю общеобразовательную школу.
2007 год - Победитель Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.
Директора Новоселезневской школы.
Каждый из директоров старался сделать нашу школу краше и наряднее, сохранить и приумножить традиции, выпустить из стен грамотных и талантливых учеников. За всю историю руководителей было тринадцать.
1. Глазунов Владимир Дмитриевич.
Работал в должности директора с 15 июня 1959 по август 1964 г.
Селезневская семилетняя школа распахнула свои двери в 1959 году, приняв учащихся из соседних населенных пунктов: деревни Шадринка, деревни Зимиха. Много времени прошло с тех пор. В школе давно учатся внуки и правнуки первых выпускников. 8 июня 1959 года приказом № 61 заведующего Казанского отдела народного образования назначен директором Селезневской семилетней школы. В свои 26 лет он стал первым директором школы. Молодость руководителя – это энергия, инициатива, смелость, решительность брать на себя ответственность за дела, умение доводить их до положительного результата. В 1993 году вышел на пенсию. Светлая память о Владимире Дмитриевиче останется всегда в школе.
Главное достижение директора: основание школы, строительство нового типового здания школы.
2. Носков Демьян Кузьмич
Работал в должности директора школы дважды: с августа 1964 по январь 1965 г. и с июня 1976 года по август 1978 года. Долгое время возглавлял партийную организацию школы. Участник Великой Отечественной войны.
Главное достижение директора: развитие спортивной базы школы.
3. Поспелов Анатолий Александрович
Работал в должности директора с января 1965 года по август 1966 года.
4. Бубнов Анатолий Михайлович
Работал в должности директора с августа 1966 года по февраль 1970 года.
Главная заслуга: присвоение школе статуса средней.
5. Лоцман Арнольд Арвович
Работал в должности директора с февраля 1970- август 1970 года.
6. Здорнова Агреппина Куприяновна
Работала в должности директора школы с августа 1970 года по июнь 1971 года, до выхода на пенсию работала в Новоселезневской школе учителем русского языка и литературы. Продолжила Агреппина Куприяновна начинания своего предшественника - привитие любви учащихся к труду, к земле. В это время на территории колхоза образовалось огромное по своим масштабам для небольшого населенного пункта хозяйство. И летняя трудовая четверть учащихся школы была связана с сельским хозяйством, только теперь дети занимаются выращиванием овощей. Именно в те, 70-80-е годы в школе сложилась своя система трудового воспитания обучающихся. Задача педагогического коллектива, чтобы каждый ученик прошел школу труда и овладел важной для жизни чертой характера - трудолюбием, которое так необходимо при выборе любой профессии.
с 1970 года школа получила название КСШ №2 (Казанская средняя школа).
Главное достижение директора: развитие производственного лагеря.
7. Журавлева Маргарита Владимировна
Работала в должности директора школы дважды: с июня 1971 – август 1975 года и с сентября 1985 по сентябрь 1986 года, учитель математики.
Отдаленность от районного центра, безусловно, накладывает отпечаток на ее существование и деятельность, но жизнь в школе не замирает ни на минуту. Одним из детищ М.В.Журавлевой является производственная бригада учащихся, которая много лет трудилась на полях колхоза имени Ленина, заготавливая корма на зиму колхозному поголовью скота, а вместе с тем ребята набирались сил и энергии. На деньги, заработанные учащимися, совершались экскурсионные поездки по городам- героям великой матушки России - в Ленинград, Краснодар, Минск, Севастополь, Баку и многие другие. Дружина школы неоднократно становилась в эти годы правофланговой.
Главное достижение директора: развитие воспитательной и спортивной работы школы.
8. Павлова Татьяна Степановна
Работала в должности директора школы дважды: с августа 1975 – июнь 1976 года, с апреля 1980 – апрель 1981 года, учитель русского языка и литературы.
Именно ей удалось сформировать творческий, стабильный, работоспособный педагогический коллектив единомышленников. В эти годы были заложены и преумножены многие традиции школы. С каждым годом увеличивалось количество учащихся. Интересными событиями была наполнена жизнь пионерской и комсомольской организаций школы. При Татьяне Степановне школа приобрела всесоюзную известность: неоднократно отмечались успехи школы в трудовом обучении и воспитании, работе ученической производственной бригады, состоялось открытие лагеря труда и отдыха "Ровесник".
Главное достижение директора: ученическая производственная бригада школы демонстрировала свои достижения на ВДНХ СССР, была награждена золотой медалью и занесена в Книгу почета ВДНХ
9. Ржавина Надежда Михайловна
Работала в должности директора школы с августа 1978 – февраль 1980 г.,
с апреля 1981 – август 1983 года, учитель математики.
Именно она был инициатором многих начинаний школьников. Как никто другой из директоров, она была близка к ребятам, делала ставку на ученическое самоуправление, деятельность пионерской и комсомольской организаций. Вместе с учениками он ходила в походы, организовала школьную агитбригаду, с которой объехали весь Казанский район. Любит спорт, сама участвовала и детей приобщала к занятиям в спортивных секциях.
Главное достижение директора: начало внедрения новых педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс школы.
10. Шеломенцев Виктор Николаевич
Работал в должности директора школы с августа 1983 – декабрь 1984 годы. Затем был назначен заведующим отделом народного образования Казанского района.
Старался сделать школу более красивой, нарядной, комфортной как для учителей, так и учащихся. В школе был введён производительный общественно-полезный труд, благодаря которому ученики стали зарабатывать деньги на укрепление материально-технической базы кабинетов, путешествия.
Главное достижение директора: активное участие учителей и учащихся школы во всесоюзной экспедиции "Моя родина СССР", организация туристских экскурсий по родному краю и городам Советского союза
11. Поддуваев Николай Яковлевич
Работал в должности директора школы с декабря 1984 – сентябрь 1985 года.
Учитель физики. Перешел на работу в Казанские электрические сети.
12. Перминов Виктор Иванович
Работал в должности директора Новоселезневской школы с сентября 1986 – август 1998 года, учитель физики.
Занимался вопросами оснащения кабинетов, охраной труда школьников и педагогов, разработкой нормативно-правовых актов деятельности школы.
Двенадцать лет его работы в качестве директора нашли отражение в результатах деятельности: новое каменное здание школы, пущенное в эксплуатацию в 1993 году, школьная машина и многое другое.
Главное достижение директора: строительство нового типового кирпичного здания школы на 740 мест.
13. Паукова Светлана Викторовна
Работала в должности директора Новоселезневской школы с 1 августа 1998 по сентябрь 2013 года. До назначения на должность директора МОУ Новоселезневской средней школы работала 20 лет учителем истории.
Светлана Викторовна, став директором нашей школы, поставила задачу сохранить и преумножить традиции Новоселезневской средней школы. Главное достижение директора: подключение школы к глобальной сети Интернет, организация участия в различных телекоммуникационных проектах. Состоялось открытие сетевой профильной школы Казанского муниципального района. Школа участвовала в Российском образовательном форуме "Модернизация образования: школа 2007" и стала лауреатом конкурса в номинации "Инновации в обучении", вошла в список победителей учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и получила грант 1 миллион рублей. Школа была подготовлена как пункт проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) Казанского района.
Трудно представить, насколько трудна (особенно в настоящее время) и многогранна работа директора. Наряду с сохранением сложившихся годами традиций в школе в последнее время появились новые: сетевые конкурсы «Ученик года» и «Учитель года», общешкольные праздники «Стань звездой», «Здравствуй, лето! До свидания, школа!».
Задачей школы является работа по формированию качества обучения и воспитания через развитие творческой индивидуальности личности учителя и ученика.