Наименование музея: «Музей истории школы»
Профиль музея: историко-краеведческий
Почтовый адрес: 627429, Тюменская область, Казанский район, ул. Школьная, д.21, МАОУ Новоселезневская СОШ
Телефон (факс): (34553) 49440, (34553) 49468
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Руководитель музея: Фоминцев Евгений Валерьевич
- Перспективный план работы школьного музея на 2015-2017 г.
- План работы школьного музея на 2016-2017 уч.г.
- Программа работы школьного музея
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ
В МАОУ Новоселезневская средняя общеобразовательная школа есть одно удивительное место. Это школьный историко-краеведческий музей, размещённый в небольшом, но уютном помещении, вмещающем большой и содержательный материал.
Действующий историко-краеведческий музей был открыт в феврале 2010 года под руководством преподавателя истории и обществознания, ныне заместителя директора по учебно-воспитательной работе Елены Анатольевны Дубыниной.
Историко-краеведческий музей - комплексный. Он содержит экспонаты об истории и экономике Казанского района, имеет отделы, отражающие всю историю села и его жителей с древних времен до настоящего времени. Члены Совета музея под руководством Елены Анатольевны принимали активное участие в районных, областных, всероссийском конкурсах исследовательских работ и были награждены почётными грамотами и дипломами.
Музей работает на общественных началах при содействии администрации школы, учителей, родителей. Вся работа организуется руководителем музея и Советом музея из обучающихся в составе 5 человек. Почетными членами Совета музея являются ветераны педагогического труда школы Ржавина Надежда Михайловна, Макаркина Валентина Николаевна, которые активно участвуют в мероприятиях проводимых по патриотическому воспитанию молодого поколения. Методическую помощь музею оказывает Казанский краеведческий музей.
В музее ведется документация: инвентарная книга с кратким научным описанием экспонатов; тетрадь учета вспомогательного фонда; журнал учета посещения и массовых мероприятий; план работы на год; книга отзывов посетителей.
В 2009-2010 учебном году в районном смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений историко-краеведческий музей МАОУ Новоселезневская средняя общеобразовательная школа занял 1-ое место. В областном конкурсе «История школы: события, люди» музей занял достойное третье место.
ОПИСАНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ
Основная цель экспозиционной работы в историко – краеведческом музее МАОУ Новоселезневская средняя общеобразовательная школа - создание полноценной экспозиции с применением разнообразных средств, способствующих процессу их познания посетителями, оказания эмоционального воздействия и воспитания патриотизма и чувства гордости за своё село, свой край.
В музее разработаны основные экспозиции, главными темами которых являются: «История школы»; «История села»; «Крестьянский быт»;«Труд жителей села»; «Знаменитые люди». Помимо постоянных, в музее создаются временные экспозиции – музейные выставки. Основная ценность любого музея – это его фонды. Их нужно приобрести, сохранить, исследовать, сделать доступными для использования в научной и воспитательно-образовательной работе. Благодаря фондам музей может связать прошлое и настоящее с будущем. Музейный фонд школьного музея ежегодно пополняется. На сегодняшний день он состоит из 300 экспонатов, из них 297 – подлинные. Все экспонаты делятся на две группы: 1. вещественные источники (орудия труда, одежда, предметы быта, оружие, каски, котелок, военное снаряжение, медали, монеты и др.); 2. письменные источники (документы, благодарственные письма, фотографии и др.).
Большинство экспонатов являются школьными (380 экспонатов): книга приказов 1959 года, классные журналы, стол директора, первый школьный компьютер, пионерские барабаны и форма, значки, октябрятские флажки, большое количество методической литературы 60-70 гг, поурочные планы учителей-ветеранов.
Имеются военные экспонаты: каска немецкого солдата из металла; сумка походная военная. В музее имеется 3 стенда и фотоальбомы (из жизни села, школы, односельчан). Наиболее ценные экспонаты: фронтовые благодарственные письма, красноармейская книжка, орденские книжки, фотографии участников войны, коллекция монет, медалей, предметы войны, фотографии с фронта, икона, патефон, некоторые экспонаты старинной одежды и предметов быта.
Быт селян 20 века |
Зал войнской славы |
История комсомольской организации МАОУ НСОШ |
. |
Ратушняк Пётр Иванович - директор Казанской машинно-тракторной станции Казанского района Тюменской области.
Родился 20 июня 1908 года в деревне Польный Алексинец Проскуровского уезда Подольской губернии, ныне в составе Городокского района Хмельницкой области Украины. Украинец. Из крестьян.
Окончил неполную сельскую школу, занимался крестьянским трудом в родительском хозяйстве, а после смерти отца с октября 1923 года трудился разнорабочим на сахарном заводе в родном селе. В мае 1927 года переехал с матерью на жительство в Сибирь, первоначально семья жила в деревне Белоусово Павлоградского района Омской области, с августа 1928 - в деревне Юрьевка того же района, трудился разнорабочим, ликвидатором неграмотности. С мая 1929 по октябрь 1930 года учился на курсах шоферов при Новоуральском зерносовхозе в селе Новоуральское (на территории современного Таврического района Омской области).
За выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовки в 1956 году в Тюменской области, Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Ратушняку Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Черемнов Яков Дмитриевич – стрелок 479-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, рядовой.
Родился 2 августа 1919 года в селе Гагарье Казанского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил пять классов. Работал в колхозе.
В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах.
16 октября 1943 года стрелок 479-го стрелкового полка рядовой Я.Д. Черемнов в числе первых переправился через Днепр у деревни ЩитцыЛоевского района Гомельской области, участвовал в отражении нескольких контратак противника. В этом бою был тяжело ранен.
21 октября 1943 года отважный воин рядовой Яков Дмитриевич Черемнов скончался от полученных ранений. Похоронен в селе ЛопатниРепкинского района Черниговской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу рядовому Якову Дмитриевичу Черемнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя был назван колхоз на родине.